Отсутствие пестицидов ≠ органика

Нет пестицидов, но все равно не органика

Мы уже затрагивали тему того, что одно отсутствие пестицидов не делает продукт автоматически органическим, потому что сертифицируется не сам продукт, а весь процесс производства. Таким образом органическим является продукт, полученный в результате процесса полностью отвечающего всем требованиям органического производства и сертифицированный авторизованным органом (как мы ?) на предмет соответствия. В то время как важность требования к запрету на использование пестицидов является самой "популярной" в обществе, другим основополагающим требованием к производству органической продукции является забота о здоровье почвы.

Так, например, популярное сегодня гидропонное производство (пример в слайдах) благодаря которому мы получаем микрозелень, свежую зелень для салатов, а так же некоторые овощи и ягоды (помидоры, огурцы, клубника и т.п.) зачастую не использует пестициды, но этот процесс по прежнему не может быть сертифицирован по органическим стандартам. Это не отменяет пользы, заложенной в этих продуктах, и так же они не несут в себе вреда, вызванного использованием синтетических пестицидов, но так же нельзя сказать, что этот подход включает в себя заботу об здоровье и плодородии почв.

Таким образом, органическое производство ставит задачу не просто "не причинить вред", но принести пользу окружающей среде во всем ее многообразии, поэтому нельзя упростить понятие органики только до "отсутствия пестицидов". Органическое сельское хозяйство требует большого труда и экспертизы, чтобы не нарушить баланс и тонкие взаимосвязи среди всех элементов экосистемы.