Органика и экология

Органика - модное веяние или необходимость?

В большинстве случаев, об органической продукции мы слышим с перспективы той пользы, которую она приносит человеку, т.к. в процессе ее выращивания и производства не используются пестициы, антибиотики и прочие искуственные компоненты, которые в последствии не попадают в наш организм (как это происходит с продуктами конвенционального земледелия). Но на самом деле это лишь небольшая часть того блага, которое несет орагническое земледелие, даже с точки зрения воздействия на человека.

В ближайших постах мы рассмотрим влияние органического земледелия с двух перспектив - влияние на окружающую среду и влияние на здоровье человека (хотя такое разделение скорее формально, потому как человек является неотьемлемой частью той самой окружающей среды). Мы пойдем от общего к частному, и поэтому начнем с положительного влияния органического сельского хозяйства на окружающую среду.

Мы все наслышаны об ущербе, который наносит окружающей среде пластик - все его разновидности и производные, и поэтому сейчас появляется много решений и альтернативных вариантов хранения или упаковки продуктов. Но с точки зрения окружающей среды важно не только в чем мы храним проукты питания, и то ЧТО мы храним. Итак, почему же, производство органики так важно?

  1. Здоровье почв

    Без здоровых почв не может быть и речи о выращивании продуктов питания как таковых. Конвенциональные методы сельского хозяйства нарушают баланс микроэлементов путем внесения синтетических удобрений, что в долгосрочной перспективе делает такие почвы абсолютно непригодными для возделывания за счет накопительного эффекта. Вносимые из года в год синтетические удобрения сохраняются в почве десятилетиями, и даже после отказа от их использования, еще долие годы анализ почвы показыает присутствие остаточных элементов.

    Органическое сельское хозяйство ставит целью не только сохранение здоровья почв, но и ее обогащение путем внесения органических удобрений. Немаловажную роль в этом играет в том числе соблюдение севооборота, что является естественным методом обогащения почв. Здоровье почв непосредственно влияет на качество продуктов, которые на них вырастают.

  2. Сохранение биоразнообразия

    За последние 300 лет рост пахотных земель составил 500% и в большинстве случаев, расширение площадей пахотных земель происходит за счет ареала обитания диких животных, что непосредственно ухудшает условия их существования, в следствие чего сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие виды находятся на грани изчезновения, не говоря о тех, которые уже стали для нас окончательно потеряны.

    Помимо этого, решая вопрос паразитов и вредителей посредством использования пестицидов и инсектицидов, фермеры наносят вред не только тем на кого эти меры направлены. Так, например, сокращение количества паразитов и вредителей посредством применения инсектицидов напрямую негативно влияет на популяцию птиц, для которых насекомые являются пищей. Более того, помимо нежелательных насекомых, которые представляют угрозу урожаю, страдают так же и благовторные насекомые - ни для кого не секрет, что популяция пчел стермительно снижается от года к году, а ведь без них невозможно опыление, а значит и выращение растений.

    Органическое сельское хозяйство выстраивает все процессы, опираясь на понимание взаимосвязи всех элементов экосистемы и важности каждого из них для окружающей среды. Защита и сохранение всех элементов экосистемы (в том числе диких животных на хозяйствах) - непременное условие выстраивания процесса. Так, например, вопросы паразитов решаются с использованием энтомофагов (например: божьи коровки съедают тлю или гусениц) или с использованием органических инсектицидов на основе бактерий и грибов, которые прошли испытания на предмет отсутствия деструктивного влияния на окружающую среду. Другой пример целостного подхода органического сельского хозяйства к решению проблем - использование ультразвуковых отпугивателей мышей в хранилищах с зерном вместо традиционных мышеловок - это позволяет сохранить как урожай, так и жизнь живых существ.

  3. Сохранение агро-биоразнообразия

    С развитием промышленного сельского хозяйства количество возделываемых культур стало существенно меньше - вместо традиционного поликультурного подхода стала превалировать монокультурная специализация, когда на одном поле выращивается только один вид растений. Как следствие, за прошедший XX век было утрачено 75% генетического разнообразия сельскохозяйственных культур. Этому в том числе способствовало развитие генной инженерии, когда вместо традиционных селективных методов выведения новых сортов растений все манипуляции осуществляются в лабораториях. Поскольку традиционно для выведения новых сортов, требовалась хорошая база с большим количеством разновидностей, то сохранение биоразнообразия имело большую актуальность. Опять таки, применяемые для борьбы с сорняками, гербициды действуют так же на другие дикие растения, что приводит к уменьшению их разнообразия на хозяйствах.

    В конвенциональном сельском хозяйстве фермеры выращивают одни и те же культуры из года в год, в то время как для органического земледелия необходим севооборот. Севооборот и поликультурный подход - естественные способы сохранения и обогащения почв, а так же борьбы с вредителями и сорняками, что позволяет в том числе сохранить богатое разнообразие растительного мира.

  4. Качество воды

    Последствия от использования синтетических химикатов выходят далеко за рамки тех территорий на которые они были изначально нацелены. Так, например, химические вещества накапливаются не только в почвах и растениях, но и проникают дальше в грунтовые воды, реки и водоемы. Одним из самых видимых последствий этого является цветение водорослей, которое происходит в следствие попадания в водоемы азотосодержвщих удобрений, изначально применяемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, в итоге, эти вещества повышают не только урожайность на полях, но и стимулируют рост и цветение водорослей, что приводит к заболачиванию воды, которая в итоге они становится непригодной не только для питья, но и для жизни. Таким образом это приводит к сокращению количества пресной воды и опять так биоразнообразия.

    Поскольку органическое сельское хозяйство запрещает использование синтетических веществ, то это автоматически решает вопрос загрязнения водных ресурсов химическими веществами и метаболитами (продуктами их разложения).

  5. Сокращение выбросов углекислого газа

    Едва ли найдется человек, который не слышал о проблеме глобального потепления и тех последствиях, которые оно за собой влечет. Определенно, существует много факторов, которые этому способствуют, но поскольку мы сейчас рассматриваем с перспективы пользы органического сельского хозяйства, то стоит отметить, что производство синтетических удобрений и пестицидов вносит существенный вклад в выбросы углекислого газа в атмосферу. Более того, дальнейшее применение азотосодержащих удобрений так же увеличивает испарение оксида азота с обрабатываемых ими полей. Очевидно, что переход на органическое сельское хозяйство и отказ от синтетических удобрений и проч. вносит существенный вклад в уменьшение выбросов в атмосферу.

    Таким образом, переход на органическое сельское хозяйство является решением множества проблем, с которыми мы сталикиваемся сегодня на глобальном уровне в силу того, что органическое сельское хозяйство применяет целостный подход и рассматривает каждый элемент экосистемы в связи с другими.